Klaretta_Tess (an_tess) wrote,
Klaretta_Tess
an_tess

Айпод от Лукьяненко


Сергей Лукьяненко. Недотёпа. - М.: АСТ, 2009. - 537 с.

этого автора я читаю исключительно из ностальгических чувств. было время, когда мы с подругами представляли из себя чуть не клуб лукьяненковцев: говорили цитатами, выход новой книги отмечали как праздник, а после каждого прочтения устраивали длительные обсуждения

к сожалению, Лукьяненко не вино и не пармезан: с годами лучше не становится, что и видно по новой его повести "Недотёпа"

когда ещё в блоге Dr. Livsy я читала выкладываемые по мере написания отрывки "Недотёпы", меня оххватывало счастье оттого, что мой бывший любимый пошевелил-таки усами и выдал вещь не слабее первого "Дозора". образы! стиль! юмор! на дворе снова девяностые, Сергей Васильевич снова мой король!

как же можно затушить пыл юной души фонтаном некачественной писанины! если первая часть "Трикс ищет правды" куда как хороша, то третья и четвёртая явно писалась под звонки из издательства: "Ну сколько ждать? Когда вы текст-то сдадите?"

сюжет очень даже мил и очень соответствует моим представлениям о том, что должно быть в книге. юный со-герцог Трикс лишился родителей в результате крошечного переворотика в масштабах одной вотчины. мальчику удаётся сбежать, и он желает дойти до короля Маркеля, чтобы тот наказал злодея. по пути ему встречаются рыцари, волшебники, капитаны, цветочные феи и, конечно, обворожительная и знатная отроковица

убивает совсем другое. стиль настолько тяжеловесен и неуклюж, что кажется: повесть делали не пером, а очень даже топором. потуги съюморить ужасающи. чего стоит хотя бы этот фрагмент:

"Он протянул Триксу маленькую, ладонь размером, книжечку, переплетённую в плотную серую ткань. Зелёной нитью в уголке книжечки было вышито надкушенное яблоко.
- Что это? - восторженно прошептал Трикс.
- Это - твой первый наладонник, - торжественно сказал Щавель. - <...> Я тебе туда кой-чего записал на первое время... заклинания для связи, заклинания для ориентирования на местности, музыкальные заклинания - чтобы непринуждённо развлекать публику.
- А боевые заклинания есть?
- Ну... скорее, защитные. Огненная стена.
<...>
Книжечка открылась.
- Ну и нормально, - сказал Щавель, пока Трикс с любопытством разглядывал записанные на плотной кремовой бумаге заклинания. - Ай под... Айпод. Нормальное имя для наладонника."


несколько подобные, но гораздо более изящные фишки есть ещё в "Искателях неба", но здесь они просто неуместны и превращают повесть, претендующую на статус полноценного произведения, в какой-нибудь стёб, на который тебе кинули ссылку в контакте: прошёл, глянул и забыл

впрочем, для лёгкого чтения оно, может, и ничего будет. хотите разгрузиться и дать мозгу побыть в бездействии - "Недотёпа" вам вполне подойдёт. по крайней мере, я точно знаю: перечитывать буду не раз
Tags: иногда я читаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments