Klaretta_Tess (an_tess) wrote,
Klaretta_Tess
an_tess

Богохульные СМИ будут преследоваться по закону

С рядом удивительных инициатив выступила в последние недели РПЦ. Патриарх Кирилл призвал запретить аборты. Священнослужителям позволено баллотироваться на выборах. Церковь документально указала гражданам, что должно быть для них ценно в первую очередь. Не говоря уже о публичных выступлениях протоиерея Всеволода Чаплина с его, например, нашумевшим высказыванием, получившим в СМИ название «о дресс-коде».

4 февраля на Официальном сайте Российской Православной Церкви был опубликован новый документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви».

Уже название, в общем-то, расставило все акценты: богохульство и клевета на церковь приравнены друг к другу. Однако это можно счесть не вполне продуманной случайностью - если бы не последующий текст документа, очень чётко разъясняющий позицию составителей.

«Одна из форм богохульства это клевета на Церковь как Тело Христово», - спешно заявляется прямо в первом пункте.

Впрочем, чтобы создать у читающего ощущение того, что всё правомерно, документ оговаривает: «Необходимо отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной Церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения». К сожалению, на этом отступление заканчивается. Документ не указывает признаков, по которым можно отличить справедливую критику от клеветы.

«Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред Церкви Христовой», - вот так запросто РПЦ взяла на себя труд говорить от имени Иисуса, ставя между собою и его учением знак равенства.

Однако самое интересное - это пункт «Противодействие богохульству», подразумевающий не только небесную кару, которой подвергнется срамослов, но и вполне себе светское преследование.

Итак, помимо всего прочих наказаний, богохульника и клеветника ожидают:

- обращение с жалобой на автора богохульного или иного кощунственного материала, унизившего человеческое достоинство верующих и оскорбившего религиозные чувства, в саморегулируемые журналистские организации, в третейские организации;

- обращение в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер;

- обращение с жалобой на автора клеветнического материала в саморегулируемые журналистские организации, в третейские организации;

- подача физическим лицом в суд в рамках гражданского судопроизводства иска о защите чести и достоинства или подача православной организацией в суд в рамках гражданского судопроизводства иска о защите деловой репутации;

- требование возбудить уголовное дело за клевету, оскорбление, а в случае распространения клеветнических сведений о неопределенном круге лиц по признаку отношения к православному христианству требование возбудить уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии, либо требование вынести предупреждение о недопустимости подобных действий.

Иными словами: любой, кто будет уличён РПЦ в «невосторженном образе мыслей» по отношению к ней, обретает клеймо богохульника и клеветника и будет преследоваться в установленном законом порядке.

Впрочем, возможно, церкви скоро не придётся трудиться подавать в суд. Позволение священникам занимать государственные посты создаёт на редкость привлекательную картину будущего, когда чиновники в рясах, пылающие верой и облечённые мирской властью, добьются слияния церкви и государства. И тогда в игру вступит сила, которой России удавалось парадоксально избегать на протяжении всех предыдущих веков: инквизиция.
Tags: РПЦ, вынос мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →