Klaretta_Tess (an_tess) wrote,
Klaretta_Tess
an_tess

Физика и химия станут одним предметом

#

Не утихают споры вокруг нового ФГОСа - даже после того как разработчик стандарта Александр Кондаков дал пояснения к своему творению, а министр культуры и образования Андрей Фурсенко вынужден был согласиться с тем, что с внедрением нового стандарта надо погодить.

Однако многие высокопоставленные лица считают иначе. По их мнению, новый стандарт очень удачен и должен быть введён в ближайшее время.

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков уверен, что новые образовательные стандарты делают выбор профессии более осознанным. Это подготовит старшеклассников к профессиональному образованию, считает замдекана.

Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина высказалась ещё более одобрительно. Стандарт, который предложен сегодня, отвечает реальному запросу современного общества и является по сути стандартом предпрофессионального образования и позволяет ребенку, который учится на старшей ступени – в 10-11 классе наиболее полно использовать те ресурсы, которыми будет располагать школа, убеждена Духанина.

Сам Фурсенко также доволен стандартом, несмотря ни на что. Он высказывает и вовсе революционные идеи преобразования. «Физику и химию можно преподавать раздельно, а можно как единый предмет, поскольку на современном этапе границы между этими науками достаточно размыты», - предлагает министр, обнаруживая поразительную компетенцию в современной науке.

Однако встречается и более адекватная реакция. Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий сообщил, что, по его мнению, новые образовательные стандарты - это издевательство по отношению к образовательному сообществу, учителям-практикам, родителям и ученикам.

«Это делается в соответствии с рекомендацией о том, что нужно резко понизить количество образованных людей в России. Чтобы люди не поступали в высшие учебные заведения, а оставались со средним образованием. Собственно говоря, это и будет происходить, потому что эти стандарты не соответствуют требованиям ЕГЭ», - считает эксперт.

«Что это за бред: четыре образовательных предмета? Из них ни один не имеет никакого отношения к науке, и к какой-либо квалификации, не имеет даже связи с какой-то определенной научной, производственной или социальной дисциплиной. Науки и культуры просто не будет для будущих поколений», - сказал Кагарлицкий.

Между тем, под открытым письмом в Интернете с просьбой президенту наложить вето на закон за неделю подписалось 20 000 человек.

также здесь http://39slov.ru/news/education/60643
Tags: медведев, новый стандарт образования, фурсенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments